6月30日揚げ物のこと
更新日:2022年06月30日
今日は何の日?6月30日は、「トランジスタの日」です。
今日の献立は、切り昆布ごはん、牛乳、塩麹の唐揚げ、キャベツのおひたし、すまし汁です。
唐揚げは、小麦粉や片栗粉などをまぶして油で揚げることで、食材からでる旨みを閉じ込める調理方法です。
下味は、つける場合もつけない場合もあり、家庭によっても作り方はさまざまです。
同じ揚げ物でも、魚や肉を、調味料につけて、片栗粉をまぶして揚げた物は「竜田揚げ」、小麦粉と卵などを混ぜた衣をつけてあげた物は「天ぷら」、えびや野菜など、何もつけずにそのままパリッと揚げた物は「素揚げ」といいます。
今日は鶏肉を塩麹につけて揚げた塩麹の唐揚げです。塩麹には、肉をやわらかくしてくれる働きがありますよ。
【クイズ】
唐揚げのことを北海道ではなんというでしょうか?
1.ルイベ 2.ザンギ 3.ジンギスカン
正解は↓
正解は、2.のザンギです。
北海道では、特に鶏のからあげのことを「ザンギ」と呼びます。
肉に下味をしっかりつけて揚げ、タレをつけて食べるのが特徴です。