11月9日ねぎの辛み成分
更新日:2022年11月09日
今日は何の日?11月9日は、「119番の日」です。
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、いなりずし、チンゲン菜の和え物、かき玉うどんかけ汁です。
チンゲン菜の和え物のキャベツときゅうり、かき玉うどんかけ汁のねぎとほうれん草が桑折町産です。
昔から「風邪をひき始めたらねぎを食べるとよい」と言われてきました。独特の辛み成分が、体温を高め、血行をよくしたり、消化液をだしやすくするなどがわかっています。
今日は「かき玉うどん」にねぎが入っています。
<クイズ>
玉葱やねぎの辛い成分のもとは次のうちどれでしょうか?
1.硫化アリル 2.ポリフェノール 3.ドコサヘキサエン酸
正解は↓
正解は、1.の硫化アリルでした。
2.のポリフェノールは赤ワイン等に含まれるもの、3.のドコサヘキサエン酸は魚の油等に含まれるものです。