11月11日油揚げの話
更新日:2022年11月11日
今日は何の日?11月11日は、「サッカーの日」です。
今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のタルタル焼き、しょうが和え、油揚げの味噌汁です。
鮭のタルタル焼きと油揚げの味噌汁の玉葱が桑折町産です。
油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。
油揚げは二度揚げして作られますが、最初は110度~120度の低温で、二回目は170度~200度の高温の油で丁寧に揚げることで表面がパリッとした食感になります。
本日は桑折町でとれた玉葱と油揚げの味噌汁です。
味噌は、桑折町にある安斎醸造さんの味噌とJAで作った味噌2種類をブレンドして使っています。
【クイズ】
大豆の自給率はどのくらいでしょうか?
1.6パーセント 2.16パーセント 3.60パーセント
正解は↓
正解は1.の6パーセントです。
大豆は豆腐や納豆、味噌、醤油、油などの原料になります。
機会がありましたら、自分たちが家で食べている豆腐や納豆の大豆の産地はどこなのか調べてみましょう。