1月17日ごはんの話

更新日:2023年01月18日

今日は何の日?1月17日は「おむすびの日」です。

今日の献立は、そぼろごはん、牛乳、焼売、ブロッコリーマヨネーズ和え、なめこの味噌汁です。

本日は、大根とブロッコリーが桑折町でとれた野菜です。
今日は、ごはんについてのお話しです。給食のごはんの量はどうでしょうか?
多いと感じている人がいるかもしれませんね。
ごはんには、たくさんのブドウ糖が含まれます。
みんなの脳のエネルギーは、このブドウ糖だけですので、ごはんをしっかり食べないと脳の中のブドウ糖が足りなくなって頭がボーっとしてしまい、勉強に集中できなくなってしまったり、運動をする元気がなくなりますので、ごはんをしっかり食べましょう。

【クイズ】
この50年くらいの間に日本人の食事は変わりました。
どんな風に変わったでしょうか?

1.米ばかり食べるようになった
2.野菜ばかり食べるようになった
3.ごはんが減って肉や油の摂る量が増えた

  

正解は↓

 

 

 

 

 

正解は3.のごはんを食べる量が減って肉や油の摂る量が増えたです。
健康で長生きが多いといわれた日本人ですが、40歳を過ぎて体調を崩す人が増えてきました。
大人になってからでも病気になりにくい体を作るためには、米、野菜、いも、まめ、海藻、魚、きのこといったものをしっかりとる必要があります。