2月10日味噌の話

更新日:2023年02月10日

今日は何の日?2月10日は、「ふきのとうの日」です。

今日の献立は、ごはん、牛乳、さば味噌煮、五目豆、根菜の味噌汁です。

今日は、大根・白菜が桑折町でとれた野菜です。
今日は、味噌のお話です。
味噌は日本の伝統的な調味料です。
味噌は奈良時代の頃から作られていて、その頃は「みしょう」と呼ばれていました。
味噌は大豆にコウジカビと塩を加えて作ります。
地方によって材料や塩加減が違うので全国にいろいろな種類の味噌があります。
愛知県の「八丁味噌」京都府や香川県の「白味噌」、宮城県の「仙台味噌」などといろいろありますよ。

【クイズ】
味噌は、1年を通して作ることができますが、家庭で手作りするならば1~2月頃に作るのがおすすめです。
気温が低いため、ばい菌が増えにくく、また、発酵がゆっくりと進むのでおいしさが増すからです。
さて、みその材料ですが、大豆と塩と何があれば味噌を作ることができるでしょうか?
次の中から選びましょう。

1.麹 2.酒 3.砂糖

  

正解は↓

 

 

 

 

 

答えは、1.の麹です。