3月10日ごぼうの話

更新日:2023年03月10日

今日は何の日?3月10日は、「サボテンの日」です。

今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグソースがけ、きんぴらごぼう、青菜の味噌汁です。

ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。
最近では、独特な香りや食感から、フランス料理やイタリア料理にも使われるようになっています。
ごぼうの最大の特徴は、食物繊維がとても多いことです。
食物繊維は、草食動物にとっては栄養源になりますが、私たち人間には消化吸収できない成分です。
でも、食物繊維は腸の中の乳酸菌を増やしたり、余分な脂肪を吸い取って腸の掃除をしてくれるので、生活習慣病の予防になります。
積極的に食べたい食べ物です。
今日は、きんぴらごぼうの中にごぼうが入っていますよ。

【クイズ】
ごぼうはどこの県で多く生産されているでしょうか?

1.青森県 2.秋田県 3.福島県

  

正解は↓

 

 

 

 

 

正解は、1.の青森県でした。
2位は茨城県、3位は北海道になります。