4月18日お麩の入ったすまし汁
更新日:2023年04月18日
今日は、すまし汁に麩が入っています。麩は、小麦粉を原料とした食品です。小麦粉に水を加えて練り、水ででんぷんをあらい流すと粘りの強いグルテンが残ります。そこにもち粉を加えて茹でたり蒸したりしたものが「生麩」、小麦粉を加えて焼いたものが「焼き麩」です。
栄養がなさそうなイメージの麩ですが、たんぱく質が多く含まれています。
すまし汁のかつおとこんぶのだしのうまみをすった麩の味はいかがでしょうか?
【クイズ】麩を揚げたものを油麩といいます。「油麩」は、別名、仙台麩とも呼ばれ、宮城県でよく食べられています。さて宮城県にある仙台城は、誰がたてたものでしょうか?
1.徳川家康 2.織田信長 3.伊達政宗
正解は、・・・3.の伊達政宗です。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育文化課 学校給食センター
〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251