9月1日きのこ類の特徴

更新日:2023年09月01日

今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭フライ、きのこのおひたし、なめこのみそ汁、ソースです。

今日のきのこのおひたしは、しめじが使われています。
きのこ類の特徴は、低カロリーで食物繊維やビタミン類が豊富であることです。
中でもビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨を丈夫に保つ効果が期待できます。
きのこは消化しにくい特徴もあるので、よく噛んで食べましょう。

【クイズ】
日本で高級なきのこといえば「まつたけ」ですが、イタリアやフランスなどで有名な、香りが強く、世界三大珍味の1つとされる高級な「きのこ」はなんでしょうか?
1.マッシュルーム 2.きくらげ 3.トリュフ

 

 

 

 

 

 

 

正解は、3の「トリュフ」です。
トリュフは香りが特徴の高級なきのこですが、地中にあるため、簡単には見つけられません。
また、栽培なども難しいため、自然に育ったものを豚や犬の嗅覚を使って見つけるようです。
 

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251