10月4日青魚の栄養とその効果

更新日:2023年10月04日

今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの南蛮づけ、和風サラダ、鶏ごぼう汁です。
和風サラダのきゅうりが桑折町産です。

今日は「いわしの南蛮づけ」です。
いわしなどの青魚に含まれる油には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が含まれていて、脳の働きを高めたり、血液をサラサラにしたりする効果などがあります。
また、いわしにはカルシウムやビタミンDも豊富に含まれています。

【クイズ】
カルシウムは、あるビタミンと一緒に食べると吸収がよくなります。
それはどんなビタミンでしょうか?

1.ビタミンA 2.ビタミンC 3.ビタミンD

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、3の「ビタミンD」です。
ビタミンDとカルシウムを一緒にとることで、カルシウムが体の中に入りやすくなります。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251