10月19日たんぱく質の話

更新日:2023年10月19日

今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグきのこソース、チーズサラダ、小松菜のみそ汁です。
ハンバーグきのこソースの玉葱とチーズサラダのきゅうりが桑折町産です。

たんぱく質は、筋肉、内臓、血液、髪、爪、骨、皮膚などをつくる重要な成分です。
また、内臓などを正常に働かせるために必要なホルモンや酵素の原料でもあります。
今日の献立のハンバーグの鶏肉と豚肉、サラダのチーズ、みそ汁の豆腐と油揚げには、たんぱく質が多く含まれています。


【クイズ】
たんぱく質の多い肉や魚、大豆、卵などの食べ物はいつ食べればいいでしょうか?
            1.給食の時間だけ食べればいい
2.朝食、昼食、夕食全てで食べる
3.昼と夕食だけ多ければ朝は食べなくてもよい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、2の「朝食、昼食、夕食全てで食べる」です。
筋肉は、1日のうちで合成と分解を繰り返しているため、朝・昼・夜でまんべんなくとることが大切です。
 

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