1月22日ごぼうの食物繊維

更新日:2024年01月23日

今日の献立は、小学校はきな粉あげパン、中学校と幼稚園は切れ目入りコッペパン、牛乳、ウインナー、ケチャップ、ごぼうサラダ、ポトフです。

ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。
最近では、独特な香りや食感から、フランス料理やイタリア料理にも使われるようになっています。
ごぼうの最大の特徴は食物繊維がとても多いことです。
食物繊維は、草食動物にとっては栄養源になりますが、私たち人間には消化吸収できない成分なので必要のないものとされてきました。
しかし、このごろの日本人に大腸ガンや腸にかかわる病気が多くなり、その役割が研究されるようになりました。
食物繊維は、腸のなかの乳酸菌を増やしたり、余分な脂肪を吸い取って腸の掃除をしてくれるので生活習慣病の予防になります。

【クイズ】
ごぼうは、どこの県で多く生産されているでしょうか?

1.青森県 2.秋田県 3.福島県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、1の「青森県」でした。
2位は茨城県、3位は北海道になります。

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