1月31日「麩」の話

更新日:2024年02月01日

今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグソースがけ、仙台麩の卵とじ、もやしのみそ汁です。
仙台麩の卵とじの人参とねぎ、もやしのみそ汁のねぎが桑折町産です。

仙台麩とは、「油麩」のことです。
小麦粉とたんぱく質を練り合わせ、棒状にしてから油で揚げたものです。
その仙台麩を食べやすい大きさにカットして人参、葱、白菜、たまねぎと一緒に煮て卵とみつばでとじました。

【クイズ】
麩は何から作られるのでしょうか?
1.大豆 2.小麦粉 3.米

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、2の「小麦粉」です。
小麦粉のたんぱく質から作られています。
麩は、もともとは肉食をしないお坊さんのための食品として考案されたものです。
全国各地でいろいろな麩が作られていますよ。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251