3月7日成長期に大切な海藻

更新日:2024年03月07日

今日の献立は、ごはん、牛乳、しょうが焼き、五目煮豆、なめこ汁です。

海に囲まれている日本では「のり」「昆布」「わかめ」「ひじき」など、昔から海藻を食べてきました。
給食でもいろいろな海藻を使っています。
海藻は、低エネルギーでヨウ素や食物繊維が豊富です。
ヨウ素は新陳代謝を活発にしたり、甲状腺ホルモンをつくったりするため成長期に大切です。
今日は、五目煮豆の中に昆布が入っていますよ。
ごはんに合うおかずなので、ごはんと一緒に食べましょう。

 【クイズ】
日本で昆布が一番多くとれるのはどこでしょうか?
1.福島県 2.岩手県 3.北海道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、3の「北海道」です。
日本の7割の昆布は北海道で生産されています。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251