6月23日ごまの働き

更新日:2023年06月23日

今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、ごま和え、にら玉汁です。

ごまは、仏教が伝わった頃に日本に伝えられたと言われていて、奈良時代には、ごまからしぼったごま油を料理に利用していました。
ごまに含まれている油は、血をきれいにしてくれたり、動脈硬化といって血の通り道である血管がつまるのを防ぐ働きをしてくれます。
また、ビタミンEも含み体を若々しく保ってくれる働きがあります。
今日は、ごまあえにごまが使われていますよ。

【クイズ】
食料自給率は、自分の国で食べられているものが、自分の国でどのくらい作られているかを表す数値です。
さて、日本のごまの自給率はどのくらいでしょうか?
1. 10% 2. 1% 3. 0.1%

 

 

 

 

 

 

 

正解は、3の「0.1%」です。

日本は、毎年約15万トンのごまを海外から輸入していますが、日本国内で作られているごまの量は、約100トンです。
鹿児島、茨城、沖縄県などで栽培されています。

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