11月1日ねぎの話

更新日:2023年11月01日

今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、チンゲン菜の和え物、いものこ汁です。
いものこ汁のねぎが桑折町産です。

昔から「かぜをひき始めたらねぎを食べると良い」と言われてきました。
独特の辛味成分が、体温を高め、血行をよくしたり、消化液を出しやすくしたりすることなどがわかっています。
今日は、いものこ汁にねぎが入っています。

【クイズ】
ねぎの辛い成分のもとは、次のうちどれでしょうか?
1.硫化アリル 2.ポリフェノール 3.ドコサヘキサエン酸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、1の「硫化アリル」でした。
2の「ポリフェノール」は、赤ワイン等に含まれるもの、3の「ドコサヘキサエン酸」は、魚の油等に含まれるものです。
 

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