12月19日成長期に食べてほしい海藻

更新日:2023年12月19日

今日の献立は、わかめごはん、牛乳、笹かま磯辺揚げ、三色和え、大根のみそ汁です。
大根のみそ汁の大根とねぎ、三色和えの人参が桑折町産です。

今日は、海藻のお話です。
海藻には、血液を作る鉄、骨や歯を作るカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維が含まれていて、成長期のみなさんにたくさん食べて欲しい食べ物です。
今日は、わかめごはんです。

【クイズ】
とれたてのわかめは何色でしょうか?
1.黒っぽい茶色 2.緑色 3.透明

 

 

 

 

 

 

 

正解は、1の「黒っぽい茶色」です。
海でとれたわかめは、とれたてのころは黒っぽい茶色をしています。
熱いお湯でさっとゆでると、あっというまにきれいな緑色に変わります。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251