10月16日今日は「こおりっ子給食」です。

更新日:2025年10月16日

kyusyoku1016

今日の献立は、カルシウムごはん、牛乳、けんちん汁、ロイヤルピーチポーク丼、きゅうりの浅漬け、りんごのコンポート です。

今日は、「こおりっ子給食」第2弾です。桑折町産のお米やきゅうり、玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜類、福島県産のリンゴのコンポートを使っています。また、8月に提供した肉丼は福島県産の牛肉を使いましたが、今回は桑折町のロイヤルピーチポークを使っています。同じ肉でも牛肉と豚肉で違いがあるかと思います。その違いなども感じながら今日のメニューを食べてみてください。

【クイズ】牛肉では肉の臭みがあると思いますが、ロイヤルピーチポークは肉の臭みでないようにエサにある物を混ぜています。それは何でしょう?

1.ヨーグルト

2.パイナップル

3.酒粕(さけかす)

4.貝殻(かいがら)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は3の酒粕(さけかす)でした。ロイヤルピーチポークのエサに混ぜる酒粕(さけかす)も桑折町で作っている「辛口桑折」というお酒の酒粕(さけかす)を使っています。

たくさんの桑折町を味わってください。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251