10月21日今日の献立は「リクエストメニュー」です。

更新日:2025年10月22日

kyusyoku1021

今日の献立は、コッペパン、牛乳、コーンポタージュ、からあげ、りっちゃんサラダ、ミルメーク です。

今日の献立は、中学校1年生の「リクエストメニュー」です。パンの日に合わせたメニューで、「コーンポタージュ」と「からあげ」というなかなか普段の給食では出ない組み合わせで、みんなが楽しめる献立になっています。みんなにたくさん食べて栄養をつけてもらい、元気になって欲しいという気持ちが込められています。これから冬本番ですので、今日の「リクエストメニュー」を食べて、元気な体を作りましょう。

【クイズ】給食のからあげを作るときにはできませんが、おうちでカラッとジューシーにからあげを作るためにはどんな調理法をするといいでしょうか?

1.蒸してから揚げる

2.2度揚げする

3.鶏肉を冷凍して揚げる

4.超高温で短時間で揚げる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、2の2度揚げするでした。最初は3分ほど低温の油(170度位)で揚げて、1度揚げ油から取り出し余熱で中まで火を通し(約3分)、その後1分間高温の油(180度~190度)で揚げます。そうすることで外はカラッと中はジューシーにしあがるようです。試してみてください。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251