11月10日今が旬の「さつまいも」を使った汁物です。

更新日:2025年11月10日

kyusyoku1110

今日の献立は、ごはん、牛乳、さつま汁、豚肉のネギソースかけ、ほうれん草のおひたし です。

今日は「さつまいも」を使ったさつま汁です。「さつまいも」は今の時期が旬の食材で野菜に多く含まれるビタミンCやビタミンB群、カロテン、カルシウム、食物繊維などが豊富です。また、体や脳を動かすエネルギー源となる炭水化物も多いので、「さつまいも」をおやつなどで食べると健康的です。今日の汁物にも「さつまいも」を使っているので、甘味も感じられるかと思います。おいしく食べてください。

【クイズ】鹿児島県の郷土料理である「さつま汁」は、実はさつまいもが必ず入っているわけではありません。本場鹿児島県のさつま汁に必ず入る食材は次のうちどれでしょうか?

1.鶏肉

2.豚肉

3.さつまあげ

4.からあげ

5.かりあげ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、1の鶏肉でした。鹿児島県では鶏のたくさん育てているので、鶏肉を入れて具沢だくさんにしたみそ汁のことをさつま汁としています。鹿児島ではさつま揚げも有名ですが、さつま汁には入れていません。かりあげは食べ物ではなく、とってもさわやかで、さわり心地のよい髪形のことです。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251