11月25日今日の「スープ」は中学生が考えてくれました。
更新日:2025年11月25日
今日の献立は、黒パン、牛乳、デミグラスハンバーグ、豆腐入り夏野菜コンソメスープ、さつまいもサラダ です。
今日の「スープ」は、中学生が夏休み中に考えてくれた「スープ」です。コンソメを使った洋風スープですが、和食の食材である豆腐を使ってヘルシーかつ栄養アップされた「スープ」です。豆腐だけでは、たんぱくな味付けになるので、食べ応えのあるベーコンや卵を使っている工夫もされています。野菜類とのバランスもよいと思いますので、味わって食べましょう。
【クイズ】豆腐は、大豆の絞り汁である豆乳を固めて作りますが、大豆の絞った残りの方をなんと言うでしょうか?
1.おから
2.オクラ
3.おけら
4.おなら
5.こあら
正解は、1のおからです。大豆の栄養が残っている部分なので、昔からおからを野菜とだしで煮て作る、「おから炒り」という料理があります。2のオクラは今日のスープに入っている野菜です。3のオケラは、コオロギの仲間で、土を掘って土の中でほとんど過ごす昆虫です。4のおならは、人間の生理現象です。健康な人は1日10~20回程度無臭のガスがでるようです。5のこあらは、オーストラリアで多く見られる木の上で生活するかわいい動物です。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育文化課 学校給食センター
〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251




