12月3日秋から冬にかけて旬な野菜「大根」

更新日:2025年12月05日

kyusyoku1203

今日の献立は、ごはん、牛乳、大根のみそ汁、さば和風カレー煮、味付けおかか和え です。

今日のみそ汁は「大根」を使っています。「大根」は10月~3月頃の秋や冬の季節が旬の野菜です。品種改良が進み1年中とれるようになりましたが、今の時期の「大根」は、寒さから身を守るため糖分が増し、みずみずしく甘味が強いのが特徴です。ビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪の予防やお腹の調子を整える働きがあるので、今の時期はたくさん食べてほしい食材です。

【クイズ】大根はよくみると表面にちいさな「くぼみ」がいくつかあります。このくぼみはどうしてできるのでしょうか?

1.根っこが生えていたから

2.ひげが生えていたから

3.大根をとる時の農家さんの握力が強いから

4.大根にももえくぼがあるから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は1の根っこが生えていたからでした。大根のくぼみにはもともとひげ根という根っこが生えています。お店などに並ぶ前にひげ根をとるので、くぼみだけが残るようです。農家さんの握力も強そうですが、さすがにくぼみができるほど強く握らないようです。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251