6月10日「福島県産づくし」メニュー

更新日:2025年06月10日

kyusyoku6.10

今日の献立は、コッペパン、牛乳、県産野菜のスープ、県産とりもも唐揚げ、キャベツサラダ、県産桃ジャム です。

今日は、スープに福島県産のブロッコリーやほうれん草、トマトなどを使っています。また、唐揚げの鶏肉や桃ジャムに使われている桃も福島県産です。ブロッコリーやほうれん草などは、本来秋から冬が旬の時期になりますが、冷凍保存をしっかりして、この時期でもおいしく食べられるようにしています。

野菜が苦手という人も、唐揚げなどと一緒に少しでも県産野菜を味わってほしいです。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251