6月19日ヌルヌルが特徴「もずく」

更新日:2025年06月20日

kyusyoku6.19

今日の献立は、ごはん、牛乳、もずくスープ、肉しゅうまい、春雨サラダ です。

「もずく」は、ヌルヌルとしているのが特徴の海藻です。このヌルヌル成分は、食物繊維で食後の血糖値を抑えたり、体の余分な脂(コレステロール)を体の外に排出したり、血圧をおさえる効果が期待できたり、体の健康に役立つ食べ物です。今日のスープには、もずくの他にオクラも入っているので、よりとろみが出るスープになっています。食べ物の特徴的なとろみは健康によい物が多いので、今日のスープもしっかり食べて健康に過ごしましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251