5月1日ひじきを食べよう

更新日:2023年05月01日

今日の献立は、切れ目入りコッペパン、牛乳、ソーセージ、ケチャップ、ひじきサラダ、卵スープです。

じゃがいもと玉ねぎが桑折町産です。

今日はひじきをつかったひじきサラダです。ひじきは鉄が多いと言われていましたが、ゆでる時の釜の素材によって、大きな違いがあります。ゆでて乾燥したひじき100gで比べてみると、ステンレス製の釜は6mg、鉄製の釜は58mgと、鉄釜の方が約9倍多く含まれています。現在は、ほとんどステンレス釜でひじきを煮ていますので昔ほど鉄は含まれていませんが、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも含んでいて体の調子を整えてくれる働きがあります。

【クイズ】ひじきはどこでとれるでしょうか。
1. 海 2. 山 3. 川

 

 

 

 

 

正解は1の海です。ひじきは海藻の仲間です。3月~5月の間にひじきを収穫します。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251