5月10日山菜を食べよう

更新日:2023年05月10日

今日の献立は、ソフト麺、牛乳、焼きメンチカツ、浅漬け、山菜うどんかけ汁です。

山菜は、野や山に自然に生えていて、食べられる植物のことです。
ワラビやゼンマイ、ふきのとうなどを聞いたことがあると思います。
山菜には「あく」と呼ばれる苦みがあるため、ゆでたり、水につけたりして「あく抜き」をして食べます。
日本では何種類かの山菜を水煮にした、パック詰めの加工食品が広く流通しています。
そのため一年を通して食べることができますが、旬は4月の初めから5月にかけての春です。
今日は旬の山菜を使った山菜うどんです。
おいしくいただきましょう。

【クイズ】
山菜の「あく」をとるのに使われるのは次のうちどれでしょうか?

1. コーラ 2. オリーブオイル 3. 重曹

 


 

 

 


正解は3の重曹です。
重曹とは、別名、ベーキングソーダとも いい成分は炭酸水素ナトリウムです。
あく抜きだけではなくて、天ぷらをサク サクにしたりと、料理にも使えたり、また掃除にもつかうことができるすぐれ ものです。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251