5月11日鉄分豊富な「あさり」

更新日:2023年05月11日

今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、もやしとひき肉炒め、あさりのみそ汁です。

あさりは、体をつくるもとになる赤色のグループの食べ物です。また、貧血を予防する鉄分が大変多く含まれているので、成長期のみなさんにはぜひ食べて欲しい食べ物です。

【クイズ】

日本人は、あさりをいつごろから食べていたでしょうか?

1. 縄文時代 2. 平安時代 3. 江戸時代

 

 

 

 

 

正解は1の縄文時代です。

古代の人類のゴミ捨て場であった貝塚から一番多く見つかった貝から、大昔の人はあさりをたくさん食べていたことがわかりました。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251