5月24日唐揚げおいしいね

更新日:2023年05月25日

今日の献立は、中華麺、牛乳、唐揚げカレー味、小松菜とツナのサラダ、塩ラーメンかけ汁です。

唐揚げは、小麦粉や片栗粉などをまぶして油で揚げることで、食材から出る旨味を閉じ込める調理方法です。

下味は、つける場合もつけない場合もあり、家庭によっても作り方はさまざまです。

同じ揚げ物でも、魚や肉を、調味料につけて、片栗粉をまぶして揚げた物は「竜田揚げ」、小麦粉と卵などを混ぜた衣をつけて揚げたものは「天ぷら」、えびや野菜など、何もつけずにそのままパリッと揚げた物は「素揚げ」といいます。

【クイズ】

とりの唐揚げのことを北海道ではなんというでしょうか?
1.ルイベ 2.ザンギ 3.ジンギスカン

 

 

 

 

 

正解は、2の「ザンギ」です。

北海道では、特にとりの唐揚のことを「ザンギ」とよびます。肉に下味をしっかりつけて揚げ、タレをつけて食べるのが特徴です。

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