5月26日給食のおいしい納豆

更新日:2023年05月26日

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、納豆、からし和え、親子煮です。
親子煮に入っている玉葱が桑折町産です。

納豆は朝食のごはんのおかずとしてよく食べられる日本の伝統的な食品の一つです。

煮た大豆に、納豆菌を加えると発酵の時にたんぱく質が分解してうまみの素であるアミノ酸ができます。

納豆菌は胃酸に負けることなく、生きたまま腸内にたどり着き、腸内環境を良くしてくれる働きがありますよ。

【クイズ】

日本酒をつくる酒蔵で働く人は、納豆菌を持ち込まないために納豆を食べない。

○か×か

 

 

 

 

正解は、○です。

納豆菌の繁殖力は強いので酒作りの時に納豆菌が麹に混ざってしまうと美味しいお酒が作れないことから、酒蔵で働く人は、酒作り期間中は納豆を食べるのを控えています。

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