6月21日なすの話
更新日:2024年06月21日
今日の献立は、ごはん、牛乳、手作り茄子の和風グラタン、三色おひたし、茎わかめスープです。
今日は、茄子を使ったグラタンです。
夏が旬の茄子ですが、9月初め頃までたくさん収穫され、おいしく食べることができます。
茄子は嫌いな野菜の上位にランキングされる野菜の一つですが、茄子にはポリフェノールが多く含まれ、生活習慣病の予防に効果があったりと栄養価の高い野菜です。
今日は、なす、玉葱、豚肉、にんじんをいため、醤油と味噌で味付けしたものをアルミカップにつめて、マヨネーズとチーズをかけたものを焼いた「なすの和風グラタン」です。
【クイズ】
茄子を黒焼きにしたものは、ある痛みをおさえる効果があるといわれています。
それは次のうちどれでしょうか?
1.虫歯 2.腹痛 3.ねんざ
正解は、1.の「虫歯」です。
茄子に含まれる「アントシアニン」と呼ばれる成分によるものといわれています。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育文化課 学校給食センター
〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251