9月26日「ふくしま旬の食材等活用推進事業」給食の日

更新日:2024年09月26日

今日の献立は、ごはん、牛乳、福島県産牛丼、きゅうりのはりはり漬け、にら玉汁、桃ゼリーです。

今日は、「ふくしま旬の食材等活用推進事業」を活用した給食です。
福島県産の食材を使って、地産地消や食育を推進します。

「牛丼」は、福島県産の牛肉と桑折町産の玉葱を使用しています。
「きゅうりのはりはり漬け」は、桑折町産のきゅうりを使用しています。
「にら玉汁」は福島県産のにらと卵を使用しています。
「桃ゼリー」も福島県でとれた桃で作られています。
福島県のおいしい食材を味わって食べましょう。

【クイズ】
日本の食糧自給率は現在38%ですが、福島県の自給率は何%でしょうか?
  1.3% 2.78% 3.95%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は2.の「78%」です。
日本の食料自給率は38%ですが、東北地方は比較的に高く秋田県205%、山形県145%、青森県123%となっています。
福島県の食料自給率をあげるためにも、県産のものを積極的に食べましょう。
 

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251