5月2日「海苔(のり)」の話

更新日:2025年05月07日

kyusyoku5.2

今日の献立は、ごはん、牛乳、中華風コーンスープ、肉団子、いそ和えです。

今日の野菜のおかずには、海でとれる「海苔(のり)」を使っているので「いそ和え」といいます。

「海苔(のり)」は栄養が豊富で、食物繊維、ビタミンC、ビタミンB1、B2、たんぱく質、EPA、カルシウム、鉄分などが豊富です。100gあたりの栄養でいえば、1番といってもいいくらいの栄養の宝庫です。

「海苔(のり)」をいっぺんに100gも食べることはないと思いますが、おやつの時に、少しずつ食べると健康にいいかもしれませんね。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251