5月8日「あさり」の話

更新日:2025年05月08日

kyusyoku5.8

今日の献立は、ごはん、牛乳、あさりと豆腐みそ汁、鶏肉のレモン風味、おかかあえ です。

「あさり」は、「漁る(あさる)」から名前がついたといわれ、春の潮干狩りでよくとれる貝類です。

めまい、貧血などを予防する鉄分や味を感じたり、においを感じることの感覚を正常に保つ亜鉛などミネラルが豊富です。「あさり」から出るダシもみそ汁のおいしさの一つですので、よく味わって食べてください。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251