5月9日「じゃがいも」の産地
更新日:2025年05月09日
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、さばの塩焼き、きゅうりと塩昆布の浅漬け です。
今日は、「じゃがいも」のみそ汁です。「じゃがいも」は日本各地で作られていて、この時期にとれる新じゃがは、九州などで作られている物が多いです。
そこから少しずつ「じゃがいも」も産地が北上し、8月~10月頃にとれる「じゃがいも」は、北海道産の物が多くなります。
ビタミンCが豊富で汁にも溶け出しているので、ごはんと一緒にみそ汁も味わって食べてください。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
教育文化課 学校給食センター
〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251