5月20日栄養が豊富「レバー」

更新日:2025年05月20日

kyusyoku5.20

今日の献立は、黒パン、牛乳、ミネストローネ、レバー入りメンチカツ、オニオンサラダ、パックソース です。

今日のメンチカツには「レバー」が少し使われています。「レバー」とは牛や豚、鶏などの肝臓の部分です。クセのある風味や食感で日本人にはあまりなじみがありませんが、普通のお肉よりたんぱく質や鉄分などの栄養が豊富で、外国などでは貴重な食材の1つとして使われています。

「レバー」は苦手な人も多いかもしれませんが、今日はみなさんが好きなカレー風味になっていて、パックソースもつけて少し食べやすくしていますので、ぜひ1口食べてみてください。

この記事に関するお問い合わせ先

教育文化課 学校給食センター

〒969-1661
福島県伊達郡桑折町大字上郡字堰上45番地
電話:024-581-0250
ファクス:024-581-0251