ピーチジュレプリン

更新日:2024年01月12日

桃のシェイク

材料:4人分

プリン

桃:大1個

レモン汁:大さじ1

ヨーグルトドリンク:400cc~

グラニュー糖:大さじ2

粉ゼラチン:5g

桃のジュレ

桃:大1個

白ワイン:100cc

桃ジュース:300cc

グラニュー糖:大さじ1

レモン汁:大さじ1

粉ゼラチン:5g

ミント:適量

作り方

プリン

(1)桃は皮をむいて種を取り、ざく切りにする。

(2)軽量カップ(1,000ml用)に(1)を入れ、そこにレモン汁、ヨーグルトドリンクを注ぎ、600ccになるように測り入れ、グラニュー糖を加える。

(3)(2)をハンドブレンダーやミキサーで攪拌する。

(4)(3)を鍋に100ccほど取り出し、粉ゼラチンを加えて火にかけ、しっかり溶かしたら火を止め、残りの(3)を注いで、全体をしっかり混ぜる。

(5)(4)を器に注いで冷やし固める。2~3時間(様子を見ながら)

桃のジュレ

(1)桃は半分に割って、種を取る。

(2)鍋に白ワインを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。一旦火を止め、桃ジュース、グラニュー糖、レモン汁を入れ混ぜる。そこに皮つきの桃を皮を下にして入れ、コトコト5分ほど煮る。桃をひっくり返してさらに2~3分煮たら、桃だけを取り出す。

(3)鍋の火を止めてゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。

(4)取り出した桃は皮をとり、1cm角に切って、バットなどに入れる。そこに(3)を注いで粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。

盛り付け

ジュレが固まったらスプーンで大きく崩して、先に作ったプリンの上に盛り付け、ミントを飾る。