ピーチパイ

更新日:2024年01月16日

ピーチパイ

材料

桃のコンポート

材料:小6個分

桃:1個

水:150cc

砂糖:大さじ3

レモン汁:小さじ1

パイ

パイシート:2枚

卵:適量

水:適量

作り方

(1)桃をむき、くし形に切る。

(2)鍋に水、砂糖、レモン汁を入れて沸騰させ、(1)を加えてひと煮立ちさせる。

(3)パイシートを6等分に切り、6枚に(2)をのせる。周りに溶き卵をぬり、上から切れ目を入れたパイシートをかぶせる。周りをフォークの背で押してとめる。

(4)卵黄に水少々を加えたものを(3)の表面にぬる。

(5)220℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。