なつおとめ

更新日:2024年01月01日

特徴

果肉は溶質で緻密、繊維がやや多く、果汁・甘味ともに多く、酸味・渋味が少ないのが特長です。果実は紅着色、扁円形で中玉。日持ちも良いことから、生産拡大中で今後の一押しの品種となりそうです。

糖  度:★★★★★(約14度)
酸  味:★
硬  さ:★★★★
大きさ:★★★
日持ち:★★★
取扱量:★★(JAふくしま未来桑折共選場のみ)

※★については一般的な目安であり、生育状況や収穫時期等で変動します。
※取扱量は、桑折町内の2農協(JAふくしま未来桑折共選場、伊達果実農業協同組合共選場)での取扱量です。

出回り時期

8月中旬頃

※気象条件により変動します。