桑折の逸品
安齋醸造の調味料 | 至福の桃シリーズ |
王林 | 半田銀山そば |
辛口桑折 | 福ももの酢 |
キッコーゲンのあま酒・調味料 | 桃ふく・あんぱん |
SOLDER CRAFT | ロイヤルピーチポーク |
安齋醸造の調味料
本ガツオの一番ダシと良質なみりんがベースのダシ入り醤油「伊達の味」をはじめ、桑折町の家庭の定番として親しまれているソースやポン酢などが揃います。
安齋醸造
住所:桑折町字沢22
電話:024-582-3214
HP:http://www.anzaijozo.com/
王林
青りんごの代表品種である王林は、桑折町が原産です。 町の農家である大槻 只乃助氏(1888~1972)がゴールデンデリシャスと印度を掛け合わせて開発しました。王林には、「りんごの中の王様」という意味がこめられており、果汁が豊かで甘味、芳香が強いのが特徴です。
辛口桑折
桑折町産の酒米「夢の香」を半田山の地下水「香村金剛水」で仕込んだ香り豊かな純米吟醸です。
リカーショップ旭屋
住所:桑折町大字南半田字六角10-6
電話:024-582-3379
HP:http://asahiya-koori.jimdofree.com/
キッコーゲンのあま酒・調味料
米と麹で造ったあま酒は甘くすっきりとした懐かしい味わいです。味噌、醤油、万能タレなどの商品も人気があります。
キッコーゲン醤油
住所:桑折町字赤坂5
電話:024-582-5881
HP:http://www.uyou.gr.jp/kikkogen/
SOLDER CRAFT
カフェレストラン「上町CHEERS」に併設の醸造所で造られるクラフトビール。桑折町産桃「あかつき」や桑折町発祥のりんご「王林」を使用したビールをはじめ、様々なオリジナルビールがラインナップされています。
上町CHEERS/半田銀山ブルワリー
住所:桑折町字上町72-1
電話:024-563-3862
HP:http://www.uwamachi-cheers.com/
至福の桃シリーズ
桑折町産桃「あかつき」をふんだんに使った「至福の桃ソルベ」「至福の桃グミ」「至福の桃飲むこんにゃくゼリー」「至福の桃キャンディ」の4種類がラインナップ。芳醇な桃の香りが広がり桑折町の高品質な桃が一年中楽しめる逸品です。
Legare Koori(桑折町振興公社)
住所:桑折町大字下郡字下郡前5-2
電話:024-572-3216
HP:http://www.koori-shinkokosya.jp/products/
半田銀山そば
半田銀山そばは、「献上桃の郷」として知られる桑折町の桃を産する肥沃で水はけのよい畑で栽培されています。 半田山から阿武隈川流域にかけての高低差、朝夕の温度差が甘みと香り、風味に優れたそばを育みます。一番粉と二番粉だけの贅沢なそば粉です。
半田銀山そばの会協議会
HP:http://koori.ginsoba.net/
福ももの酢
桑折町産の「あかつき」を使用し、1本に4個もの桃を使用しています。じっくりと静置発酵されてできた、手作り・無添加のフルーツビネガーです。砂糖や保存料を一切使わずに、桃を発酵させてつくったお酢に、桃ジュースを加えて味を調整しているため、収穫年によって変わる桃本来の甘みや旨み、香りが楽しめます。
株式会社T plus creation
住所:茨城県土浦市中村西根12-1(つくばカーサ内)
電話:029-843-4312
HP:http://fukumomonosu.buyshop.jp/
桃ふく・あんぱん
桃の果肉を生クリームと白あん、お餅で包んだ新食感スイーツの「桃ふく」と、甘さを抑えたこしあんを薄皮のカステラ生地で包んだ一口サイズのまんじゅう「あんぱん」。ちょっとしたお土産にぴったりです。
手作り菓子工房 大野屋
住所:桑折町字本町3
電話:024-582-3165
http://www.kashi-ohnoya.jp/
ロイヤルピーチポーク
「ロイヤルピーチポーク」は、桑折町産の桃と町のブランド酒である「辛口桑折」の酒粕を与え生産された豚肉です。桃は豚の臭みを消し、酒粕は肉質を柔らかくする効果があり、生産者がこだわりをもって育てた豚肉です。
株式会社ふるさとエール桑折(うぶかの郷)
住所:桑折町大字南半田字川端22
電話:024-582-4500
- この記事に関するお問い合わせ先
-
産業振興課 商工振興係
〒969-1692
福島県伊達郡桑折町大字谷地字道下22番地7
電話:024-582-2126
ファクス:024-582-1028
メールフォームによるお問い合せ
更新日:2023年04月20日